2016年6月22日水曜日

Far Breton aux pruneaux ファーブルトン・プラム入り ブルターニュ地方の伝統的なお菓子

うまそう〜。Far Breton ファーブルトンだって。

Crafoutiクラフティに生地が似てるけど、もう少しむっちりしてそう。パンプディングにも似ていそうな…。

こちらは「750グラム」という料理番組の作り方の動画。フランス語。簡単そう…かな?
いや、フランス語じゃなくて作り方ですが。
Recette de Far breton - 750 Grammes

(動画の説明書きより。日本語はしょこり)
La recette du célèbre far breton ! Une recette indémodable et inratable pour réussir votre far breton aux pruneaux.
Une recette proposée par Chef Damien et Laurence du blog 'La popote de Lolo' pour 750 Grammes.
有名なファーブルトンのレシピです!あなたのプラム入りファーブルトンをうまく作るための、昔から変わらない、失敗のないレシピ。
ブログ「ロロのクッキング」のシェフ、ダミアンとローレンが「750グラム」のために紹介してくれたレシピ。

Ingrédients pour le far Breton :
500g de pruneaux
3 œufs
1/2 L de lait
70g de beurre salé
100g de sucre
100g de farine

1 c à s de rhum
ファーブルトンのレシピ:
プラム500g
卵3個
牛乳半リットル
加塩バター70g
砂糖100グラム
小麦粉100グラム
ラム酒大さじ一杯

1 c à s は  1 cuillère à soupe スープスプーンひとさじ分のことで、15ccくらい。
cuillère à table テーブルスプーンひとさじとも言うそうです。

ちなみに中さじ(10cc)は、1 cuillère à dessert
小さじ(5cc)は、1 cuillère à café


さて、うちにはプラムのラム酒漬けがあるけど…。
あ、種入りだ…。






0 件のコメント:

コメントを投稿

コメントありがとうございます。